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Vice-governador libera R$ 1 milhão para Bom Prato em Mauá

Rodrigo Garcia e a Secretária de Desenvolvimento Social, Célia Parnes, assinaram autorização para o investimento nas obras

  • Vice-governador Rodrigo Garcia libera R$ 1 milhão para Bom Prato em Mauá.
    Foto: Divulgação/PSA-Angelo Baima
  • Por: Gislayne Jacinto
  • Publicado em: 08/07/2021
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Rodrigo Garcia e a Secretária de Desenvolvimento Social, Célia Parnes, assinaram autorização para o investimento nas obras

Vice-governador Rodrigo Garcia libera R$ 1 milhão para Bom Prato em Mauá. Foto: Divulgação/PSA-Angelo Baima

O Vice-Governador Rodrigo Garcia, na companhia da Secretária Estadual de Desenvolvimento Social, Célia Parnes, anunciou o investimento de R$ 1 milhão para criação de uma unidade do Bom Prato na cidade de Mauá.

“A expansão da rede Bom Prato é reflexo do trabalho constante do Governo do Estado para atender as necessidades e expectativas da população em situação de vulnerabilidade. Ficamos felizes em anunciar a chegada desse novo serviço na cidade de Mauá, onde as pessoas terão acesso a refeições nutricionalmente equilibradas, feitas com carinho e servidas em um espaço que garante dignidade e acolhimento aos frequentadores”, diz Célia Parnes, Secretária Estadual de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo.

A construção de um Restaurante Bom Prato na cidade, reivindicação antiga da população. A instalação do Bom Prato em Mauá é discutida desde 2014, com expectativa de que sejam servidas 1.500 refeições ao dia.  O vice-governador anunciou ainda a recuperação de 14 quilômetros da SPA 052/03, que liga Mauá a Ribeirão Pires, com investimento de R$ 16,4 milhões (emenda da deputada estadual Carla Morando).

“Começamos o dia trazendo boas notícias para a região. É um dia importante para o Grande ABC, onde o Governo de São Paulo se faz presente, em parceria com as cidades, trabalhando para a população que mais precisa”, disse Garcia.

O prefeito de Mauá, Marcelo Oliveira, agradeceu articulação com o Governo do Estado por meio do colegiado de prefeitos. “Esse sonho deve-se muito ao Consórcio Intermunicipal. Temos que continuar fortalecendo essa ferramenta importante”, declarou Oliveira.

O presidente do Consórcio ABC, Paulo Serra, disse que sobre a importância do órgão regional para a viabilização dos projetos em benefício da região. “O Consórcio ABC tira hoje do papel demandas históricas da região, mostrando a força e a união das sete cidades. A entidade regional é uma referência para o Brasil há mais de 30 anos, sempre trazendo conquistas para a nossa gente”, disse Paulo Serra.

Bom Prato

A rede de restaurantes populares oferece refeições saudáveis e com preço acessível para a população em situação de vulnerabilidade social. Além da unidade de Mauá, que vai servir 1.500 refeições por dia, em 2021 o Governo do Estado assinou o autorizo para obras de outros três restaurantes do programa.

Durante a cerimônia de autorizo de obras do Bom Prato, o Rodrigo Garcia e Célia Parnes também realizaram a entrega simbólica de um voucher do Vale Gás, programa de transferência de renda que vai pagar R$ 300 em três parcelas de R$ 100 para compra de botijões de gás de cozinha. O município de Mauá tem 410 famílias beneficiárias do programa, sendo que na região do Grande ABC totalizam 8.752 famílias.

“O Vale Gás é fruto direto da sensibilidade do Governador João Dória e do Vice Rodrigo Garcia diante dos desafios impostos pela pandemia, sobretudo à parcela mais fragilizada garantindo meios para a segurança alimentar da população”, diz Célia Parnes.

Atuação do Bom Prato na pandemia

Criado há 20 anos, o Bom Prato integra o Plano de Segurança Alimentar do Estado de São Paulo e conta atualmente com 59 unidades em todo o Estado. Desde o início da pandemia, as 59 unidades Bom Prato realizaram em 24 horas diversas adaptações e ampliação no serviço, passando a ofertar café da manhã, almoço e jantar em embalagens e talheres descartáveis para retirada, inclusive aos finais de semana e feriados. Este aumento de 60% na cota mensal da rede popular, já soma mais de 41,3 milhões de refeições servidas à toda população em situação de vulnerabilidade social.

Toda essa mobilização e esforço coletivo, dos mais de 1.700 colaboradores, que estão trabalhando das 5h da manhã às 21h, nos 7 dias da semana, serve por dia cerca de 115 mil refeições a partir de 28 toneladas de arroz; 17 toneladas de feijão; 13,5 toneladas de carne; 115 mil frutas; 17.700 pães e 1.700 litros de leite.

Outra medida implementada na rede Bom Prato para o enfrentamento da pandemia é a gratuidade para as pessoas em situação de rua, devidamente cadastradas pelo município, e que atualmente já soma mais de 850 mil refeições.

A atual gestão estadual já inaugurou três restaurantes Bom Prato – São Bernardo do Campo (2019), Cubatão (2019) e Itapevi (2020), e tem a previsão de entrega de mais duas unidades até o final de 2021 (Presidente Prudente e Ribeirão Preto). Além disso, quatro unidades foram revitalizadas (obras de infraestrutura e novos equipamentos): Paraisópolis, Limeira, Tucuruvi e Guaianases.

Sobre o Programa Vale Gás

Lançado em 2021, o benefício de transferência de renda visa responder às constantes alta de preço do botijão de gás de cozinha e garantir a proteção social da população em maior vulnerabilidade, fazendo parte do Plano de Segurança Alimentar da Secretária de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo.

O programa é voltado para famílias cadastradas no CadÚnico (sem Bolsa Família), renda per capita de até R$ 178,00 e residentes em favelas, comunidades e afins, os chamados aglomerados subnormais segundo definição do IBGE. Em todo o Estado de São Paulo, o programa Vale Gás contemplou 104.340 famílias e atingiu cerca de meio milhão de pessoas em situação de pobreza ou extrema pobreza.