Pescadores esportivos reclamam da qualidade da água da Represa Billings. Segundo relatos, nos últimos dias, além do mau cheiro, apareceu uma nata verde na água. “O cheiro é tão forte que dá ânsia de vômito”, afirmou um pescador.
Em 18 de dezembro, nosso canal já tinha publicado reportagem na qual moradores do Jardim das Orquídeas, em São Bernardo do Campo, registraram uma camada de líquido verde na superfície do braço da Represa. O caso gerou preocupação, especialmente quanto aos possíveis impactos ambientais e à saúde da população.
A coloração incomum levanta hipóteses como a proliferação de algas tóxicas ou despejo irregular de resíduos.
Diante do problema, nosso canal procurou a Cetesb (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo). O órgão estadual informou já ter verificado o fato e realizou amostragem da água.
“Na região do Bororé, constatou-se na última amostragem, em 04/12/24, que o gênero Microcystis, um tipo de cianobactérias de água doce, foi o principal responsável pelos eventos de florações, formando densas natas verdes. As cianobactérias são organismos microscópicos, parecidos com microalgas, e as florações são caracterizadas por elevada densidade desses organismos, podendo provocar alteração da coloração, consistência, e odor da água”, afirmou a companhia ambiental.
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