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Pescadores esportivos reclamam de mau cheiro e nata verde na Represa Billings

Cetesb  informou já ter verificado o fato e  realizou amostragem da água que apontou para a existência de  Microcystis, um tipo de cianobactérias de água doce

  • Pescadores esportivos reclamam de mau cheiro e nata verde na Represa Billings.
    Foto: Pescador
  • Por: Gislayne Jacinto
  • Publicado em: 25/12/2024
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Cetesb  informou já ter verificado o fato e  realizou amostragem da água que apontou para a existência de  Microcystis, um tipo de cianobactérias de água doce

peixe na água verde

Pescadores esportivos reclamam de mau cheiro e nata verde na Represa Billings. Foto: Pescador

Pescadores esportivos reclamam da qualidade da água da Represa  Billings. Segundo relatos, nos últimos dias, além do mau cheiro, apareceu uma nata verde na água. “O cheiro é tão forte que dá ânsia de vômito”, afirmou um pescador.

Em 18 de dezembro, nosso canal já tinha publicado reportagem na qual  moradores do Jardim das Orquídeas, em São Bernardo do Campo, registraram uma camada de líquido verde na superfície do braço da Represa. O caso gerou preocupação, especialmente quanto aos possíveis impactos ambientais e à saúde da população.

A coloração incomum levanta hipóteses como a proliferação de algas tóxicas ou despejo irregular de resíduos.

Diante do problema, nosso canal procurou a Cetesb (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo). O órgão estadual informou já ter verificado o fato e realizou amostragem da água.

“Na região do Bororé, constatou-se na última amostragem, em 04/12/24, que o gênero Microcystis, um tipo de cianobactérias de água doce, foi o principal responsável pelos eventos de florações, formando densas natas verdes. As cianobactérias são organismos microscópicos, parecidos com microalgas, e as florações são caracterizadas por elevada densidade desses organismos, podendo provocar alteração da coloração, consistência, e odor da água”, afirmou a companhia ambiental.