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Diadema abre 16 novas vagas em feiras livres

Permissionários já estão com suas bancas em funcionamento e são comercializados 11 diferentes produtos alimentares

  • Diadema abre 16 novas vagas em feiras livres.
    Foto: Divulgação/PDA-Adriana Horvath
  • Por: Gislayne Jacinto
  • Publicado em: 10/04/2023
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Permissionários já estão com suas bancas em funcionamento e são comercializados 11 diferentes produtos alimentares

barraca de frutas em feira livre de Diadema

Diadema abre 16 novas vagas em feiras livres. Foto: Divulgação/PDA-Adriana Horvath

Com a realização do sorteio entre 35 feirantes que se inscreveram no último edital, realizado pela Prefeitura no início do ano, a Secretaria de Segurança Alimentar liberou o funcionamento de mais 16 barracas em feiras livres da cidade.

Os novos permissionários logo depois do sorteio, ocorrido no último dia 27 de março, já receberam a autorização para atuarem em 17 feiras e os produtos comercializados envolvem diversos seguimentos. Entre eles pescados, legumes, comidas de rua, mercadorias de pets, temperos, plantas e flores, utilidades domésticas e biscoitos e bolachas.

 Mais barracas

O ponto de economia que mais ganhou barracas foi a Feira Noturna da Praça da Moça, situada na região central. O sorteio oficializou a implantação de seis bancas e com isso o ponto de abastecimento passa a oferecer mais opções em comidas de ruas, legumes e produtos de rotisseria.

Funcionando às quintas-feiras, das 17h às 22h, quem for à feira noturna poderá degustar pratos de comidas regionais, alimentos feitos de derivados de milho e lanches diversos. Na parte de rotisseria estão à venda molhos prontos, massas, antepastos e sobremesas. A feira tem, ainda, barracas de frutas, verduras, aves e miúdos, doces caseiros, sucos e pastéis, entre outras.

“A entrada de novos feirantes é importante porque fortalece o setor e gera mais trabalho e renda.  Cada barraca, além do proprietário, emprega em média de duas a três pessoas e isso ajuda a fomentar a economia da nossa cidade”, afirma o secretário de Segurança Alimentar, Gel Antônio.

 Curso de Higiene

O secretário ressalta, ainda, que os feirantes que vendem produtos que exigem manuseio vão passar por formação sobre manipulação de alimentos. “O conhecimento sobre as boas práticas de higiene é necessário para evitar contaminações. A certificação é uma exigência da lei municipal complementar 455/18”, explica.

O curso pode ser feito em uma escola particular, mas a Prefeitura, por meio do Programa de Educação Alimentar e Nutricional de Diadema (Peand), costuma montar turmas gratuitas para feirantes. Ainda não há data para novas formações, mas em outubro passado, quando foi executada a renovação anual das licenças em feiras livres, 49 empreendedores populares concluíram a formação.

Diadema conta com 25 feiras livres e o único dia da semana que não tem o comércio popular é na segunda-feira. Elas funcionam de terça a domingo, das 7h às 14h, e o setor possibilita trabalho para cerca de 1.286 pessoas. Desse contingente, 341 são permissionários (donos das barracas), 682 feirantes e 263 empreendedores populares.